Une recette de biscuits pour bébés

J'aimerais partager une recette de biscuits pour bébés que j'ai trouvée sur le site "Autour du naturel" (ici) et que je trouve vraiment super.
J'en fais régulièrement depuis que mon fils a 9 mois et il ne s'en lasse pas. Ils sont très peu sucrés et permettent beaucoup de variantes. Je les fais en utilisant du sucre blond non raffiné bio (pas trop cher car vendu en vrac) et je les trouve encore meilleurs en utilisant de la farine (bio) type 80. On peut aussi ajouter diverses graines ou céréales, varier la manière de sucrer (remplacer le sucre par davantage de miel ou du sirop d'agave,...).

Ils se conservent très bien dans une boite hermétique (au mois 1 mois), il faut juste les cuire suffisamment. (Une fois, mes biscuits étaient un peu justes au niveau cuisson, ils sont restés "humides" et ont commencé à moisir au bout de 15 jours.)
Autre avantage : ils sont un peu durs ce qui est agréable pour l'enfant en période de poussée dentaire.
C'est agréable de savoir qu'on donne de bonnes choses à son enfant et c'est moins cher que les biscuits spéciaux pour bébé qui ne sont pas bio, dont on ne connaît pas la quantité de sucre et qui contiennent des additifs.
Ces biscuits m'ont aussi ouvert les yeux sur la quantité faramineuse de sucre que l'on met dans les biscuits et gâteaux pour adultes. Nous trouvons fades les biscuits peu sucrés car c'est une question d'habitude. Je me suis bien habituée au goût de ces biscuits peu sucrés et j'essaie maintenant de diminuer nettement les quantités de sucre dans mes pâtisseries pour adultes (quitte à passer pour une mauvaise pâtissière qui fait des gâteaux fades ! Tant pis !)


Voici donc cette fameuse recette.

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Ingrédients pour 500g de biscuits :  (Utilisez des ingrédients bio pour des biscuits bio)

500g de farine
50g de sucre
125g de beurre
8cl de lait
2 œufs
1 sachet de levure

Préparation :

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
Faites fondre le beurre et incorporez-le avec le lait et les œufs.
Mélangez  et malaxez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte 30 minutes.
Étalez ensuite la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4/5mm. De préférence étalez la pâte sur des grandes plaques.
Découpez ensuite au couteau des tronçons de 2.5cm sur 8cm environ. Vous pouvez découpez selon la forme et la mesure que vous souhaitez. Ces mesures sont un exemple pour des biscuits rectangulaires de taille moyenne.

Cuisson :

Enfournez dans un four préchauffé à 170°. Laissez cuire 15 minutes de préférence à chaleur tournante.

Pour des enfants plus grands, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre. Et pour le goût ajoutez en même temps que le lait un zeste de citron et un jus de citron. Vous pouvez aussi faire chauffer le lait avec une gousse de vanille ou ajouter un sachet de sucre vanillé pour les plus pressés.

La réalisation de ces gâteaux peut-être une activité à réaliser avec vos enfants. Ils prendront plaisir à malaxer la pâte et à décorer les biscuits. Pour la décoration, vous pouvez utiliser des graines de sésame, de pavot, fruits confits, vermicelles en chocolat, … Utilisez un jaune d’œuf pour faire dorer.

Attention : Cette recette n’est pas faite pour les adultes! Il est donc normal que vous trouviez ces gâteaux fades. Ils ont peu de sucre afin de pouvoir être consommés par de jeunes enfants. Vous pouvez montez la dose de sucre jusqu’à 150g si vous le souhaitez.

Le coût de ces gâteaux est de 5.5€ le kilo. A titre de comparaison le kilo de biscuits bio en supermarché est d’environ 19€ le kilo.

Alors à vos fourneaux et régalez vos enfants …

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